Как правильно выбрать дрель для домашнего использования

Как правильно выбрать дрель для домашнего использования

Основные параметры инструмента

Для многих покупателей определяющим фактором при выборе является стоимость инструмента. Но, приобретение дешевых китайских моделей не является рациональным вложением средств, так как оборудование может быстро выйти из строя, потребовать ремонта или замены. Цена изделия должна быть важным, но не единственным фактором при выборе. Необходимо учитывать следующие параметры:

  • Мощность дрели и объем энергопотребления. На рынке присутствуют модели, для работы которых необходимо от 300 до 1500 Ватт.
  • Максимальная скорость вращения патрона. На основании данного параметра можно определить пригодность дрели к работе с различными материалами и насадками.
  • Наличие системы реверса и регулятора скорости, делающих эксплуатацию оборудования более удобной и функциональной.
  • Предельно допустимый диаметр отверстий, для подготовки которых может применяться дрель.
  • Наличие кнопки фиксации вращения, также расширяющей возможности инструмента.
  • Тип закрепления насадок в патроне: с использованием специального ключа или быстрозажимной.

В первую очередь обращает на себя внимание мощность дрели. Если планируется покупка бытовой модели для домашнего использования, подойдет вариант на 500 Ватт. Для частого применения и подготовки отверстий в бетоне, кирпиче, других материалах повышенной твердости необходимо выбирать более мощный инструмент. Приобретать дрели на 300-400 Ватт можно только при сильных финансовых ограничениях.

Скорость вращения патрона также отличается у разных моделей и марок инструмента. Для бытового применения рациональным выбором будет оборудование, выдающее 3000 оборотов в минуту. Работа с твердыми поверхностями, особенно при использовании ударного механизма, требует более высоких скоростей вращения патрона. Желательно приобретать дрель с регулятором скорости, что позволяет настроить инструмент под конкретный материал.

Выбирать технику по предельно допустимому диаметру отверстия также необходимо. Если оборудование не рассчитано на сверление больших отверстий, вероятный исход – порча электродвигателя. Если планируется эксплуатация техники в качестве элемента шлифовального станка, миксера, другого оборудования, наличие кнопки фиксации вращения считается обязательным условием при покупке.

В качестве дополнительного критерия рассматривается тип патрона. Быстрозажимной вариант считается более удобным, но такой инструмент стоит несколько дороже. Проще в эксплуатации патроны с одногильзовым механизмом. В перфораторах устанавливаются двухгильзовые устройства. Для домашнего использования подойдет модели, насадки в которых зажимаются специальным ключом.

 

Классификация инструмента

 

При выборе дрели, кроме вышеуказанных параметров, необходимо учитывать интенсивность и частоту ее использования, не вдаваясь при этом в крайности. Приобретение дорогой профессиональной модели, рассчитанной на ежедневную эксплуатацию в течение нескольких часов, не является рациональным. Оборудование большую часть своей жизни будет простаивать. Если купить простую модель и начать зарабатывать на ремонте помещений, очень быстро такое изделие придется менять на новое.

На рынке предлагают несколько вариантов инструмента для домашнего использования. Наиболее простыми и недорогими считаются электрические дрели. Небольшая масса и габариты, удобство в эксплуатации, минимальное энергопотребление считаются основными достоинствами подобного оборудования.

Для владельцев квартир и частных домов, сложенных из бетонных плит, кирпича и других прочных материалов рациональным вложением средств станет приобретение перфоратора. Большая мощность и габариты, наличие функции удара делает инструмент незаменимым помощником при сверлении отверстий в стенах. Промежуточный вариант – покупка ударной дрели. С такой техникой достаточно удобно работать, а по своей функциональности она лишь немного уступает перфораторам.

 

В соответствии с общепринятой классификацией, дрели делятся на следующие типы:

 

  • Стандартные дрели, наиболее распространенные и востребованные.
  • Угловые модели, применение которых позволяет работать в труднодоступных местах.
  • Оборудование миксерного типа, способное не только сверлить, но и работать с различными насадками для смешивания материалов.
  • Компактные и небольшие по массе шуруповерты, с подключением к сети переменного тока или аккумуляторные модели.
  • Перфораторы, оснащенные специальным редуктором, и схожие по конструкции ударные механизмы.

 

Достоинства и отличительные черты дрелей различных типов

 

Стандартная электродрель

Стандартная электродрель имеет достаточно простую конструкцию, в которой силовой агрегат через редуктор приводит патрон во вращение. Подобная конструкция объясняет достоинства модели, а именно компактные размеры, небольшой вес, возможность управлять инструментом одной рукой. Существует множество моделей и марок данной техники, отличающихся по мощности, скорости вращения и другим характеристикам.

 

Ударная дрель

Ударная дрель считается инструментом более высокого уровня и позволяет работать с материалами, недоступными для простого оборудования. Сделать отверстие в бетонной стене обычным инструментом не удастся, в то время как ударный механизм способен успешно справиться с задачей.

Отличием оборудования является специальный механизм, придающий патрону толкательные движения кроме вращательных. Практически во всех моделях подобная функция является управляемой, а ее наличие существенно повышает функциональность техники. Конструктивная схема не имеет элементов, свойственных перфораторам, но на бытовом уровне мало кто задается таким вопросом. Для типовых задач по хозяйству такой механизм считается рациональным вложением средств.

 

Угловая дрель

В некоторых случаях возникает необходимость сверления отверстий в труднодоступных местах, работа в которых типовым инструментом невозможна. Решить проблему помогает угловая дрель. Ее особенностью является оригинальная конструкция редуктора, расположенного перпендикулярно корпусу. В результате появляется возможность сверлить отверстия под любым углом. Приобретается такой инструмент редко, но в некоторых случаях является незаменимым устройством.

 

Дрели-шуруповерты

Очень популярными считаются модели, в которых совмещены функции дрели и шуруповерта. Кроме традиционных операций по подготовке отверстий, пользоваться инструментом удобно для сборки мебели, строительных и ремонтных работ. Наличие двух скоростей вращения патрона. А также плавной регулировки за счет изменения усилия на пусковой кнопке отличают подобные модели от других типов инструмента. Обязательным считается наличие функции реверса.

 

Аккумуляторные дрели

Отдельного упоминания заслуживают аккумуляторные дрели. Инструмент мобилен и очень удобен в эксплуатации за счет отсутствия проводов и необходимости иметь под рукой розетку или удлинитель. Если приобретается дрель для работы на улице, или в помещении, не оснащенном электроснабжением, такой вариант является рациональным. Лучше всего покупать инструмент с литий-ионной батареей, не теряющей характеристик при длительном простое. Если планируется использовать оборудование интенсивно, подойдут дешевые модели с никель-кадмиевым аккумулятором.

 

На что обратить внимание при выборе

 

Несмотря на обилие выбора в магазинах, приобрести качественную и одновременно недорогую модель для домашнего использования сложно. Для этого необходимо рассмотреть максимально возможное число электродрелей в доступном ценовом сегменте. Сравнить характеристики, ознакомиться с отзывами владельцев.

Основными критериями, которых необходимо придерживаться, считаются:

  • Тип материала, для работы с которым покупается инструмент. Для сверления бетона необходимы ударный механизм или перфоратор. Для работы с деревом, пластиком или гипсокартоном подойдет простая дрель.
  • Если выбор делается между ударной моделью или перфоратором, также необходимо оценить твердость обрабатываемой поверхности. Для операций сверления бетона, штробления стен и других тяжелых задач лучше остановиться на втором варианте.
  • При потребности исключительно в сверлении отверстий, важно ориентироваться на скорость вращения патрона, которая должна быть не менее 3000 оборотов в минуту. Если планируется использовать инструмент в качестве шуруповерта, наличие регулировки скорости вращения и механизма реверса.
  • Оборудование должно быть удобным в эксплуатации, хорошо лежать в руке, желательно иметь небольшой вес и габариты. Указанные критерии существенно влияют на скорость и качество работы.
  • Имеющийся кабель должен позволять использовать инструмент без каких либо сложностей, что обеспечивается достаточной длиной провода. Дрель с коротким кабелем неудобна, что выражается в постоянном подключении через удлинитель.
  • Лучше всего приобретать продукцию известных мировых брендов, зарекомендовавших себя на рынке. Неизвестные марки оборудования – это риск получить некачественный инструмент с минимальным ресурсом.
  • Стоимость изделия также имеет значение. Если дрель будет использоваться постоянно, желательно не экономить и приобрести качественное оборудование.

Кроме указанных критериев проверяется наличие гарантии производителя. В этом случае покупатель защищает себя от приобретения подделки ли некачественной продукции. Следуя указанным рекомендациям, можно быть уверенным в работоспособности электродрели, соответствии инструмента бытовым задачам, его надежности и долговечности.