Как выбрать шурповерт

Как выбрать шурповерт

Шуруповёрт — это инструмент, работающий от электрического тока. Исполняется в двух вариантах:

  • с питанием от аккумуляторной батареи;
  • с работой от бытовой электросети напряжением 220 В.

Отличается компактностью, малым весом, удобством в работе, обязательным наличием реверса. Принцип действия такой же, как у дрели и её аналогов: придание вращательного движения патрону с закреплённым в нём рабочим инструментом. Но у шуруповёрта есть несколько принципиальных отличий от дрели:

  1. У шуруповёрта в 3–6 раз меньшая скорость вращения патрона, так как для закручивания и выкручивания шурупов достаточно 300–500 оборотов в минуту (у дрели 1500–3000 оборотов и выше).
  2. Наличие специального предохранительного устройства, автоматически отключающего шуруповёрт при достижении определённого регулируемого крутящего момента. У дрели такого механизма нет.
  3. У дрели есть два режима работы — сверление и сверление с ударом. У шуруповёрта рабочий режим только один.
  4. Работать дрелью, с точки зрения техники безопасности, намного опаснее. Поэтому потребуются защитные очки, чтобы в глаза не попала пыль и мелкие частицы, которые в изобилии образуются во время работы дрели. При работе шуруповёртом грязи почти нет и защитные средства не нужны.

Какие бывают шуруповёрты?

Этот инструмент выпускается в различных модификациях, которые можно классифицировать следующим образом:

  • Аккумуляторная отвёртка. Предназначена только для работы с крепёжными изделиями типа винтов, шурупов, саморезов. Широко используется на сборочных конвейерах.
  • Гайковёрт. Создан для работы с болтами и гайками, применяется на сборочных конвейерах, автосервисах и других предприятиях.
  • Дрель-шуроповёрт. Предназначена для сверления, есть режим малой скорости для закручивания и выкручивания крепежа со шлицем под отвёртку.
  • Шуруповёрт. Используется для откручивания и закручивания крепежа с крестообразными головками, а также для сверления отверстий небольшого диаметра в дереве, пластике, цветных металлах и других мягких материалах.

Для пользования шуруповёртом не требуется каких-то особых навыков. Даже маленький ребёнок без труда начинает закручивать и выкручивать саморезы, если ему показать, как это правильно делать. Как только дрель-шуруповёрт появляется среди домашних инструментов, так сразу уменьшается нужда в гвоздях и молотке. Особой популярностью пользуются модели, работающие от аккумуляторов. Им не нужна электрическая сеть, поэтому они мобильны, автономны, независимы.

Сетевые шуруповёрты используются в основном профессионалами: строителями или монтажниками. Они незаменимы там, где есть большие объёмы работы для них и возможность подсоединиться к электрической сети. Наиболее удачный вариант такого сетевого инструмента — дрель-шуруповёрт, совмещающая в себе функции дрели и отвёртки. Для домашнего использования сетевые модели шуруповёртов используются редко, так как они рассчитаны на непрерывную длительную работу, и довольно дорогие по цене.

Все шуруповёрты делятся на две группы: профессиональные и бытовые. Главные отличия заключаются в цене, возможностях инструмента и длительности непрерывной работы. Профессиональные модели выносливее, но не так функциональны, обладают более мощными аккумуляторами, гораздо реже требующими зарядки. Профессиональный инструмент изготавливается из прочных материалов, с высоким качеством и рассчитан на работу в «спартанских» условиях. У него крутящий момент выше, чем у бытового инструмента, следовательно он может вкручивать шурупы в более прочные и крепкие материалы. Бытовые шуруповёрты более универсальны. Они компактнее, легче, скорость вращения патрона не превышает 500 оборотов в минуту.

Аккумуляторные батареи

Тип аккумулятора в шуруповёрте — это важный критерий при его выборе. От того, с каким аккумулятором выбрать шуруповёрт, зависит долговечность работы инструмента и его стоимость. Современные модели выпускаются с тремя типами аккумуляторов:

  • никель-кадмиевой батарей;
  • никель-металлгидридным источником постоянного тока;
  • литий-ионным накопителем

Никель-кадмиевые аккумуляторы, хоть их и принято считать морально устаревшими батареями, всё ещё популярны в бытовых моделях шуруповёртов. У них есть три достоинства: низкая цена, устойчивость к отрицательным температурам, способность восстанавливаться после полностью разряженного состояния. Недостатков гораздо больше:

  • значительные габариты и вес;
  • не очень большая долговечность (около тысячи циклов разрядки/зарядки);
  • маленькая удельная ёмкость (не более 2 А·ч);
  • наличие «эффекта памяти» требует производить зарядку аккумулятора только после его 100% разрядки (иначе ёмкость будет снижаться на величину недоразряда);
  • способность быстро разряжаться и в состоянии покоя;
  • опасность для окружающей среды.

В никель-металлгидридных аккумуляторах некоторые недостатки предыдущего типа исправлены или минимизированы. Они безвредны для экологии окружающей среды, компактны, у них не так проявляется «эффект памяти», достаточно приличная удельная ёмкость. К недостаткам относятся:

  • недолговечность (всего около 500 циклов заряда/разряда);
  • более высокая стоимость в сравнении с NiCd батареями;
  • невозможность производить зарядку 100% разряженной батареи.

Никель-металлгидридные аккумуляторы также используются в бытовых моделях шуруповёртов. Домашние умельцы ценят никель-металлгидридные аккумуляторы за возможность восстанавливать их работоспособность в домашних условиях. Это можно сделать своими руками, припаяв новые элементы, или восстановить ёмкость с помощью современного интеллектуального зарядного устройства.

Литий-ионные батареи разрабатывались с учётом недостатков предыдущих типов. Правда, они достаточно капризны к режимам зарядки и разрядки, но этот недостаток легко устраняется применением современных зарядных устройств. Этот тип аккумуляторов в основном применяется в профессиональных моделях шуруповёртов. Такие батареи дороги, прихотливы в обслуживании, однако отличаются высокой удельной ёмкостью, позволяющей развивать значительный крутящий момент. Главные их недостатки — это высокая цена, недолговечность, плохая приспособленность к низким температурам.

Эти два параметра между собой тесно связаны. Чем больше мощность двигателя (измеряется в ваттах), тем больший крутящий момент (измеряется в ньютон-метрах) он может развить. У аккумуляторных шуруповёртов мощность зависит от напряжения, которые способны дать аккумуляторы. Для закручивания и откручивания саморезов, длина которых не превышает 70 мм, хватит напряжения батареи 12 В и крутящего момента 25–30 Н·м. Для вкручивания саморезов 70–100 мм понадобится напряжение от 14,5 В и крутящий момент в 40 Н·м.

При вкручивании длинных саморезов рекомендуется предварительно засверливать отверстие, чтобы уменьшить нагрузку на инструмент.

Бытовым шуруповёртам достаточно крутящего момента 10–15 Н·м, все модели позволяют регулировать усилие с помощью специальной муфты.

Скорость вращения патрона

Чем быстрее вращается патрон, тем лучше идёт работа, но сильнее греется шуруп и обрабатываемая деталь. Для завинчивания саморезов достаточно скорости 400—500 оборотов в минуту. Если шуруповёрт используется как дрель, рекомендуется режим 1300—1500 оборотов в минуту. В комбинированных дрелях-шуруповёртах есть переключатель скорости для режима отвёртки и сверления.

Количество аккумуляторов и ёмкость аккумуляторной батареи

Для редких и недолгих работ вполне достаточно одного аккумулятора. Время непрерывной работы от одной зарядки в среднем составляет около 1 часа. Потом аккумулятор нужно заряжать, а шуруповёрту дать отдохнуть. Если же шуруповёрт купить с расчётом на большой объём работ (например, ремонт дома), то нужно приобретать два аккумулятора. Здесь важно учитывать и другой аспект использования этого инструмента — срок службы аккумулятора. Служит источник питания недолго — около двух лет. Тем более нецелесообразно приобретать запасной накопитель, если автоматизированной отвёрткой пользоваться очень редко.

Время непрерывной работы аккумуляторного шуруповёрта зависит от ёмкости батареи, измеряемой в Ампер-часах. Для бытовых устройств достаточно будет ёмкости в 1,2–1,3 А·ч. Её хватит на два или три часа работы аккумулятора без подзарядки. Для профессиональных моделей требуются аккумуляторы ёмкостью от 1,5 до 2 А·ч.

 

Вид патрона и шестерни редуктора

В бытовых шуруповёртах используют быстрозажимные кулачковые патроны: с 3 кулачками или с посадочным местом в виде шестигранника. В трёхкулачковый патрон можно зажать рабочий инструмент диаметром до 13 мм, а для работы с шестигранником нужны биты диаметром 1/4 дюйма. Шестигранный патрон используется со стандартным набором бит и свёрл, имеющих шестигранные хвостовики. Зажимное устройство этого типа отличает возможность быстрой смены рабочего инструмента, удобство работы в тесных и труднодоступных местах.

Вал с патроном соединён с двигателем через редуктор. Шестерни редуктора изготавливают из пластика или металла. Стальные детали чаше всего бывают в профессиональных шуруповёртах. Бытовые устройства не работают полный день, крутящий момент у них не очень большой, поэтому шестерни редукторов делают из пластмассы.

Реверс

При сборке деревянных деталей на саморезы, не всегда удаётся правильно соединить детали, иногда шурупы приходится переставлять. Фунция переключения направления вращения двигателя (реверс) значительно облегчит работу — выкрутить шуруп будет точно также несложно, как и завинтить его. Рекомендуется выбирать шуруповёрт только с реверсом, без этой функции инструмент теряет половину своей привлекательности.

При сверлении плотного дерева или металла сверло может заклинить, особенно часто это происходит в самом конце — на выходе из материала. Функция реверса спасёт заготовку — один щелчок кнопки, патрон вращается в обратную сторону — сверло освобождено.

Для удобства работы кнопка включения реверса расположена рядом с клавишей запуска мотора. Механический переключатель меняет полярность напряжения, подаваемого на двигатель.

Переключать кнопку реверса следует только при остановленном патроне. Во время работы кнопка блокируется во избежание случайного нажатия.